Нужна ли чрезмерная забота на детской площадке?

19 Июня 2019

Детские площадки – настоящее спасение для мам, которые идут гулять на улицу со своими малышами. Мамам можно чуточку передохнуть, пока детвора знакомится с новыми друзьями и познает мир. А вот так ли это на самом деле? Спокойны ли мамы на детской площадке? Об этом и была встреча на блогер-туре, организованном группой разработчиков дворовых площадок «Ак Барс Девелопмент».

Нужна ли чрезмерная забота на детской площадке?

Это уже не секрет, что территории дворов стали местом притяжения и центром встреч и общения жилых комплексов компании, ведь понятие дома давно вышло за границы отдельной квартир. И для того, чтобы на улицу хотелось выйти не только ребенку, проделан большой путь, начиная с работы психологов, архитекторов и ландшафтников, до встреч с жителями. Тематически выстроенные и продуманные дворовые территории сегодня можно увидеть во всех жилых комплексах застройщика. В каждом микрорайоне своя изюминка - променадные зоны в «Казань XXI век», детские площадки в «Светлой Долине» и кулуарные пространства в ЖК «Тулпар».

А что же беспокоит современных мам? Что знают они о современных подходах к разработке дворовых территорий?

- Эффектно оформленные площадки ставят перед нами совсем другие вопросы: что такое «красиво» и для кого эти площадки считать красивыми?

Через игру ребенок должен узнавать о мире вокруг, поэтому лучше всего применять естественные цвета и материалы. Вкус прививается с детства, а яркие кричащие цвета или неудачная их комбинация могут навредить ребенку. В первую очередь, современный двор отличается экологичностью, сбалансированностью цветов и элементов, правильным распределением зон для разных возрастов и, конечно же, разнообразием функций. Двор должен не просто радовать глаз, а быть интересен и для активных жителей, и для тех, кто желает спокойно отдохнуть на свежем воздухе. И у детворы всегда должна быть возможность оставаться открытыми и готовыми придумывать новое. Поэтому метод «покрашено ярко, значит красиво» не всегда правильно работает.

- Покрытие детских территорий должно быть стерильно-чистым и максимально безопасным или все же предоставлять возможность для игры?

В детской психологии существует теория свободных материалов, которая начала широко применяться в мировой практике при разработке игровых территорий для детей. Для развития творческих способностей ребенка необходимы элементы, которые легко можно пересыпать, передвигать и даже переливать. Песок, галька и щепа — это и строительный материал, и элементы игры в фантазии ребенка. А значит на такой площадке дети смогут провести несколько часов, и им не станет скучно.

«АК БАРС Девелопмент» придерживается принципов информационной открытости и оперативности предоставления информации. Пресс-центр готов обеспечить комментарии от первых лиц группы компаний - экспертов в сфере девелопмента, строительного бизнеса, производства стройматериалов, а также рынка недвижимости.

Надеемся на плодотворное сотрудничество! По вопросам обращайтесь по телефонам: